Santo
Domingo, octubre del 2013.-
Celebran la Cultura Gastronómica Chilena con el Festival “Chile, despierta
tus sentidos”, que fue auspiciado por el Hotel Crowne Plaza
Santo Domingo, ProChile República Dominicana y Dominicana Gourmet. El cóctel de inauguración estuvo presidido por el Excelentísimo Embajador de
Chile, Fernando Barrera Robinson, la Directora de ProChile República
Dominicana, Liz Rivas y el Gerente General del Hotel Crowne Plaza Santo
Domingo, Arvey Benavides.
El Gerente General , Arvey Benavides, resaltó la importancia de realizar alianzas estratégicas que exalten la cultura gastronómica de un País como Chile, con una Cultura Culinaria diversa y exótica. En esta oportunidad contamos con la participación del destacado Chef Chileno, Juan José Morales, quien mostró los encantos culinarios de la Cocina Chilena, sus sabores y orígenes. Morales es Chef Ejecutivo y Asesor Gastronómico con más de diez años experiencia en alta cocina en Chile y España. Destaca en la puesta en marcha y funcionamiento de nuevos proyectos gastronómicos, además del diseño y aplicación de sistemas de gestión.
Visión gastronómica
enfocada en rescatar tradición culinaria, aplicando ciencia y tecnología. Alta capacidad
de dirección de grupos de trabajo: Cocinas, sala y catering. El Chef
Morales ha tenido experiencia en España, Barcelona, Zaragoza y Chile, ocupando
importantes posiciones en renombrados Restaurantes de estas Ciudades. En el
2012 recibió el galardón Premio
Chef Revelación de la Revista Wikén El Mercurio, ha sido Jurado en los
Certámenes V Concurso Nacional de Cocina en el 2012, en el Teruel
Gusto Mudéjar 2010 y en el IV
Concurso Nacional de Cocina, obteniendo el Primer
Premio Teruel gusto Mudéjar, España 2009.
El Chef Juan José Morales destacó que
ofrecerán lo mejor de su Cultura Culinaria y desea que los asistentes al
Festival descubran los sabores de Chile y despierten sus sentidos. El
escenario en el cual se desarrollo el Festival “Chile, despierta tus sentidos”
es el Restaurant Nabú, con
un diseño contemporáneo, minimalista y elegante, ofrece las mejores
combinaciones de sabores de los dioses del Olimpo, desde sus finos detalles en
blanco, ocre y plomo hasta la vinera, con la mejor selección de Bodegas
internacionales, se convierten en el espacio perfecto para descubrir nuevos
sabores, que deleitarán su paladar.
Chile es una mezcla de antiguas culturas nativas y
europeas que, según las últimas investigaciones arqueológicas, ha sido habitado
hace más de 10.000 años. Según el último censo 2012, el país tiene 16.572.475 habitantes. Entre
los principales pueblos originarios se cuentan por el norte los Aymaras,
Atacameños, Diaguitas y Changos; en el centro sur los Mapuches o “gente de la
tierra”; mientras que en el sur están los Huilliches, Pehuenches, Picunches,
Chonos (Isla de Chiloé), Kawashkar, Tewelches, Yaganes y Selknam. La
parte central de Chile, donde se encuentra la capital del país, es una
plataforma industrial y agrícola.
Por el sur, los recursos forestales y marinos
son conservados bajo estándares de protección medioambiental. Entre los Platos
distintivos de Chile, resaltamos: Carbonada, Cazuela, Chupe, Empanadas, Mote, Charquicán
y entre los productos originarios se encuentran: Calafate, Chirimoya, Choclo,
Lúcuma, Murta o Murtilla, Palta y otros.
Las
condiciones excepcionales de Chile como un país productor de vinos se traducen
en vinos de clase mundial que ganan nuevos seguidores todos los días. Los valles
viñateros de Chile se extienden por más de 1.200 kilómetros de norte a sur y se
benefician de un clima mediterráneo y una vasta diversidad de suelos. Asimismo,
Chile se encuentra protegido por la Cordillera de Los Andes por el este,
mientras que la briza del Océano Pacífico por el sur ayuda a regular las
temperaturas. Durante
el cóctel de inauguración realizado en el Salón Onix, los invitados degustaron bocadillos
chilenos, así como una excelente selección de Vinos S. A.
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