Madrid.- La prestigiosa cheff dominicana María Marte, dijo
que la cocina es alto ejercicio del amor,
razón por la deja el escenario gastronómico internacional para ensenar a
dominicanas en situación de riesgo social, en la Escuela Serranía, en su natal Jarabacoa Marte, invitada por el Banreservas desde para conducir gastronómica mente un cóctel que ofrece este
jueves, agradece la comprensión de quienes han entendido su renuncia a su cargo
de cheff del exclusivo Club Allard, el pasado mes de enero de 2018, para
dedicarse a ensenar a jóvenes mujeres empobrecidas y violentadas, en la Escuela
Serranía, en su natal República Dominicana.
“La cocina es una manera del amor, por
lo que he entendido que no podía quedarme en España solo recreada en los
reconocimientos, mientras sentía la necesidad de entregar mis capacidades a las
mujeres dominicanas para que mejoren sus condiciones de vida. Agradezco esta
invitación del Banreservas para compartir en Fitur 2019 en su programa” dijo
Marte a los medios dominicanos. Explica no excluye algunas acciones
suyas en la gastronomía de alto nivel por invitación, como es el servicio por
el que acude a España. Destaca ha respondido al llamado de su conciencia de
entregarse socialmente por medio del proyecto en la Escuela Serranía,
ubicada en Jarabacoa, financiado por el premio
de Innovación Eckart 2017.
Marte dirigirá el programa
académico en Escuela Serranía, con becas
provenientes de donaciones para la formación en hostelería de jóvenes mujeres de escasos recursos económicos, muchas de
ellas sin familia o victimas de
violencia. La cheff dijo que habrá de seguir su
línea creativa del uso de productos agrícolas dominicanos y algunos en peligro
de extinción.
Durante el cóctel de Banreservas del
jueves, dijo su administrador Simón Lizardo Mezquita, se disfrutara cocina
gourmet marcada por el sabor del Caribe en que se hizo de María Marte, ganadora
de dos estrellas Michelin, la famosa cualificación del libro Rojo, que es un. En ese cóctel de mañana jueves 24, fijado
para montarse en el Hotel Villa Magna, intervendrán Lizardo Mezquita y el
Ministro de Turismo, Francisco Javier García, con informaciones, sobre del
desempeño del banco estatal en materia de inversiones turísticas y del
desarrollo de la industria en el país.
Su
vida
María Marte llega a Madrid sin saber cocinar. En 2003 empezó a
trabajar en el Club Allard como limpia platos, durante tres horas diarias
combinando este trabajo con otros, para poder pagar sus cuentas, como limpiar
una peluquería. Comenzó a observar a los cocineros, hasta que obtuvo una
oportunidad de trabajar en la cocina y empezó a trabajar con Diego Guerrero, el
prestigioso Cheff pero manteniendo su trabajo como limpiadora.
En 2006, María Marte ya era la mano derecha del chef, y un año
después, en 2007, el restaurante conseguía su primera estrella Michelin.
María Marte pasó por todas las partidas de la cocina, adquiriendo gran
experiencia. En 2011, el restaurante obtenía su segunda estrella Michelin y,
cuando dos años después, Diego Guerrero lo dejó para iniciar un nuevo proyecto,
María Marte pasó a ser la chef del Club Allard.
En 2014 Marte obtuvo además el Premio Nacional de Gastronomía
a la Mejor Jefe de Cocina 2014 y en 2015, fue reconocida como la
mejor chef en los
Premios Club de Gourmets. El ejemplo de la creatividad de su cocina se tiene en su primera
creación, La Flor de Hibiscus, elaborada con caramelo, y acompañada con una
espuma de pisco sour sobre crumble de pistach.
Jose Rafael Sosa
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